醸造、そして糀のお勉強 '18/3/12
どう?、きょんちゃん、試食のお土産は?
「こニョ生ハムは旨そうだニャ」
食のお勉強して幕張を出た後、錦糸町で電車を降り、予約しておいたこの店に入る。
『醸造科 oryzae』
とりあえずビール、と言いたいところだが、すでに酔いもまわってるのでワインで乾杯ぁ~い!
ここのご主人は農大の醸造科で勉強なさったと。
じゃ、日本酒?、と思いがちだがワインも凝ったモノが揃っている。
これはラベルに『蔵』とあるので日本のかと思ったらフランスだそうな。
ワイナリーの方が日本にで蔵と云う字が気に入ったそうな。
このお店、糀を使って色々料理を考えてると言うので、期待が膨らむ。
まずはお刺身から、天然ぶりとやり烏賊。
ぶりに醤油糀、イカをわさびベーゼで戴く。これはいいね。
刺身をペロっと食べちゃったあとも、醤油糀だけで酒を五合くらい呑めそうだよ。
そうそう、お通しも凝ってる。
コクのあるスープにのらぼう菜。初めて食べるけど甘くて美味しい。
西多摩から埼玉西部で栽培されているらしい。あの辺に住んでる人居たな、訊いてみよ。
鶏煮込み、いしるスープ。
いしるがたまらん。
自家製オイルサーディンと柑橘のサラダ。市販のオイルサーディンとはちょっと違う旨さ。
油揚げの肉味噌とブルーチーズ挟み焼き。
ちょっとはちみつをつけるとこれまた美味。
ラムと春菊の水餃子パクチー乗せ。
ラムの餃子と云うのが面白い。
たっぶりのパクチー、好きモノに はタマラン。
ワインの後は日本酒へ。まずは竹泉のオリジナルブレンド。色が濃っ!。
そして出羽の里・別嬪、超辛口 、あと山形の鯉川も飲んだんやが写真撮り忘れた。
醸造科と云うだけあって、呑みたい酒だらけ。
別嬪さんと飛行機から旅行そしてポケモンまで、話は尽きない。
たいへんよくお勉強した一日でした。
きょんもお土産に喜んでるみたいだね。
「袋は楽しいけどニャ。勉強って、呑んだくれてただけだニャ」
土曜日、藤沢の自販機に来いとポケモンに言われてたのだが、さらに江の島にも来いと。
さらにさらにリョウにも藤沢に来いとな。
13時半藤沢駅南口、15時江の島、16時藤沢駅北口と忙しいったらありゃしない。
7匹目、リョウと合わせると11匹。
もういらないので、わざわざ藤沢まで行かなくていいや、と思ってたんやが、リョウにも来ちゃったのでしかたなく獲りに行ったけどね。
日曜日は3.11。
忘れてはいけない7年前の悲劇。
石巻の街も建物の復興は進んでいるのだろうが…
心の傷は治らない。
*本日のタクランガイド*
『醸造科 oryzae』和食・☆☆☆中(お値段)
「こニョ生ハムは旨そうだニャ」
食のお勉強して幕張を出た後、錦糸町で電車を降り、予約しておいたこの店に入る。
『醸造科 oryzae』
とりあえずビール、と言いたいところだが、すでに酔いもまわってるのでワインで乾杯ぁ~い!
ここのご主人は農大の醸造科で勉強なさったと。
じゃ、日本酒?、と思いがちだがワインも凝ったモノが揃っている。
これはラベルに『蔵』とあるので日本のかと思ったらフランスだそうな。
ワイナリーの方が日本にで蔵と云う字が気に入ったそうな。
このお店、糀を使って色々料理を考えてると言うので、期待が膨らむ。
まずはお刺身から、天然ぶりとやり烏賊。
ぶりに醤油糀、イカをわさびベーゼで戴く。これはいいね。
刺身をペロっと食べちゃったあとも、醤油糀だけで酒を五合くらい呑めそうだよ。
そうそう、お通しも凝ってる。
コクのあるスープにのらぼう菜。初めて食べるけど甘くて美味しい。
西多摩から埼玉西部で栽培されているらしい。あの辺に住んでる人居たな、訊いてみよ。
鶏煮込み、いしるスープ。
いしるがたまらん。
自家製オイルサーディンと柑橘のサラダ。市販のオイルサーディンとはちょっと違う旨さ。
油揚げの肉味噌とブルーチーズ挟み焼き。
ちょっとはちみつをつけるとこれまた美味。
ラムと春菊の水餃子パクチー乗せ。
ラムの餃子と云うのが面白い。
たっぶりのパクチー、好きモノに
ワインの後は日本酒へ。まずは竹泉のオリジナルブレンド。色が濃っ!。
そして出羽の里・別嬪、超辛口
醸造科と云うだけあって、呑みたい酒だらけ。
別嬪さんと飛行機から旅行そしてポケモンまで、話は尽きない。
たいへんよくお勉強した一日でした。
きょんもお土産に喜んでるみたいだね。
「袋は楽しいけどニャ。勉強って、呑んだくれてただけだニャ」
土曜日、藤沢の自販機に来いとポケモンに言われてたのだが、さらに江の島にも来いと。
さらにさらにリョウにも藤沢に来いとな。
13時半藤沢駅南口、15時江の島、16時藤沢駅北口と忙しいったらありゃしない。
7匹目、リョウと合わせると11匹。
もういらないので、わざわざ藤沢まで行かなくていいや、と思ってたんやが、リョウにも来ちゃったのでしかたなく獲りに行ったけどね。
日曜日は3.11。
忘れてはいけない7年前の悲劇。
石巻の街も建物の復興は進んでいるのだろうが…
心の傷は治らない。
*本日のタクランガイド*
『醸造科 oryzae』和食・☆☆☆中(お値段)
7年前の高校卒業式も応接室に通され・・・理事長と一緒
今年も応接室に通され、理事長、学長、PTA会長と一緒でした^^;Aアセアセ
さて、農学部醸造学科・・・TAKUMAさんの専攻でしたよね(^_-)
昔取った杵柄が役に立ちましたね・・・それも美人さん前で・・・(*^_^*)
醸造なので発酵物ばかりかと思ったら、生ものも美味しそうですね(^o^)
by kontenten (2018-03-12 12:37)
あ、しまねっこだ。可愛いな。
きょんちゃん、さすがに生ハムはダメだね。
by あーる (2018-03-12 12:44)
醤油糀なるものを食べてみたいです。
7年・・・いろいろ思いは複雑ですね。
by OMOOMO (2018-03-12 15:30)
凝ったお料理がいっぱいありそう。おいしそうですねー。
あうー、またまた来たんですか。相変わらず全然です(-_-;)
by ChatBleu (2018-03-12 22:27)
EXレイドのパス、いいなぁ。
羨ましいです。
持ってるんだけど。。とっても弱い、私のミュー(笑)
by sae (2018-03-13 08:17)
また美味しいものを食べて飲んでる~(^_^;)。
きょんちゃんお土産の袋に入って家においでよ~。
横浜界隈もポケGで凄い人でした(-""-;)。
by えのみ (2018-03-13 12:56)
ぶりですか。。。
脂がよー乗っとります
お綺麗な女性はHNDでデートされた方?
ポケモンもハナシが合うんだw
by mitsu (2018-03-13 15:03)
わぁっ、私たちも土曜日のたぶん同じ時間に藤沢駅の北口にいましたよぉ、鎌倉に行くため藤沢で宿泊したので(*^_^*)
もしかしたらTKUMAさんとすれ違ったのかなぁ
by ちぃ (2018-03-13 18:19)
錦糸町でポケ部部活を行いましょう。
反省会はぜひこのお店で(^^)v
by 溺愛猫的女人 (2018-03-13 19:39)
お勉強の後はさしずめ部活と言ったところでしょうか?
美味しそうーーー。
蛇の目のお猪口で飲み比べなんてのも
お勉強が続いている感あってキョンちゃんへの言い訳ですね。
by sinjitsu (2018-03-13 23:53)