ロイヤルリゾートのビーチで人生考え、タイスキに夜市 '19/2/12 [旅]
「雪も降る二月に水着なんか詰め込んで出掛けるニョって…
頭おかしいニョだ、ウチの飼い主0( =^・_・^)=〇 <ネコパンチ」
ホヒアンでの俺の家『Anantasila Villa by the sea Hua Hin』。
朝起きると、ご飯ですよ~
色々並んでると、ついつい全部皿に盛りたくなる。
あっオムレツも、全部入れて焼いてくださいな。
泰洋折衷朝ご飯完成…
毎回思うんだが、盛りのセンス無いよなぁ、俺。
さぁ、お腹一杯になったところで海に出て…
人生を考えよう、プシュっ!
Hua Hinにはホアヒンビーチと云うメインビーチがあるのだが、ここはそこから南へ10km位のカオ タキ アップと呼ばれる岩山のある地域。
岩山の南側のビーチはスワンソンビーチと呼ばれる地元の人が楽しみに来るビーチ。
ビーチリゾートなので水中カメラも持って来たんだけどね…
海の中の写真を撮るほどでは無いので出番は無さそう。
でもまぁプーケットのパトンビーチくらいの水質はあると思うよ。
シンとチャンを代わる代わるプシュっと一日人生を考えた。
夕方、ホテルのソンテウ便で町へ出た。
ホアヒンで一番(多分)の人気店、タイスキに行ってみよう。
『ジェック・ピア・ソム・ムージュム(Jek Pier Som Moo Joom)』
ま、正盛食堂とも呼ばれてるのでそれで。開店直後なのにけっこう並んどる。
普段は絶対行列には突かないんだが…行列の間にメニューを。
タイスキは…とりあえずMixだな。
一時間弱並んでやっと席に。とりあえずチャンを…
あとはタイスキと数点オーダー。
グツグツ鍋が運ばれ、続いて具も。新鮮な海鮮、お肉も色々だ。
おネエさんがまず野菜を投入。
そして卵を絡め海鮮を入れる。
蓋をしてグツグツ三分ほどではいどうぞ旨そうっ!
海老イカ白身魚のツミレを辛いタレに浸けて食べる。
さすが港町、イカが柔らかくて旨っ。肉と残りの海鮮は自分で入れろ、てさ。
牛と豚も旨い。スープが絶品だわ
野菜ソテーに海老と春雨煮、そしてイカ炒めも美味しゅうございます。
どれも一品100B、350円くらい。
ビール三本飲んで二人でトータル2500円弱。
言われているほど激安ってほどではないけど味は評判通りな店だったよ。
開店の夕方5時半と同時にほぼ満員になり、7時半にはラストオーダーらしい。
調理は外でやっとるよ。
店を出て少し歩こう。
この辺はクロックタワーと呼ばれるホアヒンの中心部。
頭おかしいニョだ、ウチの飼い主0( =^・_・^)=〇 <ネコパンチ」
ホヒアンでの俺の家『Anantasila Villa by the sea Hua Hin』。
朝起きると、ご飯ですよ~
色々並んでると、ついつい全部皿に盛りたくなる。
あっオムレツも、全部入れて焼いてくださいな。
泰洋折衷朝ご飯完成…
毎回思うんだが、盛りのセンス無いよなぁ、俺。
さぁ、お腹一杯になったところで海に出て…
人生を考えよう、プシュっ!
Hua Hinにはホアヒンビーチと云うメインビーチがあるのだが、ここはそこから南へ10km位のカオ タキ アップと呼ばれる岩山のある地域。
岩山の南側のビーチはスワンソンビーチと呼ばれる地元の人が楽しみに来るビーチ。
ビーチリゾートなので水中カメラも持って来たんだけどね…
海の中の写真を撮るほどでは無いので出番は無さそう。
でもまぁプーケットのパトンビーチくらいの水質はあると思うよ。
シンとチャンを代わる代わるプシュっと一日人生を考えた。
夕方、ホテルのソンテウ便で町へ出た。
ホアヒンで一番(多分)の人気店、タイスキに行ってみよう。
『ジェック・ピア・ソム・ムージュム(Jek Pier Som Moo Joom)』
ま、正盛食堂とも呼ばれてるのでそれで。開店直後なのにけっこう並んどる。
普段は絶対行列には突かないんだが…行列の間にメニューを。
タイスキは…とりあえずMixだな。
一時間弱並んでやっと席に。とりあえずチャンを…
あとはタイスキと数点オーダー。
グツグツ鍋が運ばれ、続いて具も。新鮮な海鮮、お肉も色々だ。
おネエさんがまず野菜を投入。
そして卵を絡め海鮮を入れる。
蓋をしてグツグツ三分ほどではいどうぞ旨そうっ!
海老イカ白身魚のツミレを辛いタレに浸けて食べる。
さすが港町、イカが柔らかくて旨っ。肉と残りの海鮮は自分で入れろ、てさ。
牛と豚も旨い。スープが絶品だわ
野菜ソテーに海老と春雨煮、そしてイカ炒めも美味しゅうございます。
どれも一品100B、350円くらい。
ビール三本飲んで二人でトータル2500円弱。
言われているほど激安ってほどではないけど味は評判通りな店だったよ。
開店の夕方5時半と同時にほぼ満員になり、7時半にはラストオーダーらしい。
調理は外でやっとるよ。
店を出て少し歩こう。
この辺はクロックタワーと呼ばれるホアヒンの中心部。
料理1品100バーツとは・・・大分物価も上がりましたね。
私がタイ語を習っている頃(2010年くらい)は、一食30バーツ
その頃、ビアシンが60バーツ・・・2食分のビールをがぶ飲みする
日本人って何て勿体ない事をするのかね・・・と云われていました(w)
まぁ、観光地なので仕方がないのですね・・・(-_-)
さて、タイランド湾でお魚にはならないのですか・・・(^m^)
PENTAX最後の水中カメラもモデルさんだとかわいそうですよ(^_-)
タイスキの話は、帰ってみえてから・・・ゆっくりうかがうとします(^_^;)
『刺身』の提灯・・・意味を知らずにつるしているのかも知れませんね。
プーケットに行った時『ヤクザ!』って声をかけられましたが・・・
これまた、意味を知らずに云っているのだと思いました^^;Aアセアセ
by kontenten (2019-02-13 14:13)
【追伸】
ごめんなさいは・・・ขอโทษครับ・・・です(^_-)
ごめんなさいと申せば・・・折角お送り頂いたギフト
きのう&今日・・・卵をもらえませんでした(><)
とりあえず、2個は・・・頂戴致しました(^o^)
by kontenten (2019-02-13 14:19)
【訂正】
先程卵を検査した所・・・1個でした(><)
by kontenten (2019-02-13 20:40)
タコ焼きゴイスーw
日本でやったら映えって人気出るかも
江の島あたりで 。。。
スーツケースから溢れる一眼
Mですよね、Rに見えちゃったけども〜
by mitsu (2019-02-13 21:41)
飲んでちゃ、人生考えられんでしょ(^^;)
そういえば、その前の週に日本でタイスキを召し上がっていたような。
練習だった?!
by ChatBleu (2019-02-13 23:11)
いいなあ、人生考えすぎてお腹いっぱいに
32度の国、信じられない。
by OMOOMO (2019-02-15 03:18)
この片手のついた土鍋が何ともいいですよねえ。香港でも、これに出会っちゃったら、おしまい。タイにもあるんだ!
by あーる (2019-02-15 13:14)
実家の片付けが済んだら、TAKUMAさんを見習って常夏の国でボーと過ごしたい!!!沖縄なんて贅沢は言わない、八丈島でいい!
by 溺愛猫的女人 (2019-02-15 23:21)