「人生を考える、と飛んでっちまった飼い主…
どーせ酒浸りなんだろニャ」
伊良部島のいつもの宿にチェックインしたのは三時前。
昨夜は徹夜の仕事上がりそのまま羽田から飛んできたからね。
ベットに倒れ込み、意識が戻るといつもの店が開く時間。
宿のお隣が例の店『琉宮』。
昨年は十月だったから八ヶ月ぶりだね。
まずはオリオンで^_^)/q□☆□p\(^_^
これが島へ来て最初の一杯。
昔はJTAの機内で二缶は飲んでたし、そば屋でも飲んでたから俺もオトナになったもんだ。
今日のおすすめは…
こんな感じ。
まずはさっきまで泳いでいた島の魚から…
モチモチのカツオにメバチ。
ダイナミックに切ってあるからパンチあるよ。
左下はカツオの卵、珍味だぁ。
そして西表の島イノシシのタタキ…
野生のイノシシだが臭みはまったく無いのに味は濃厚。
塩でアッサリ、そして島唐辛子入りの店特製の刺身タレ、どちらでも旨い。
今回はこの一夜だけだから奮発してガザミ行っちゃお!!
500gのデカい蟹がガーリックの香りとともに出て来た。
爪には身がぎっしり!!
ミソもたっぷり、蟹独特の黙食が続く。
ビール二杯の後は島のワイルドなミント入り、泡盛モヒート。
ガザミに合うよ。
ガザミの茹で汁でパスタか味噌汁を作ってくれるのだが…
パスタにして戴きました。味付けは茹で汁の塩とトマトだけのシンプルだが、絶品じゃ。
ここへ来たら個性的な酒が飲みたいので…
今回は与那国の泡盛を。グラスにたっぷり注がれたロック。
30°をこれだけ飲むとけっこー効くぜ。
店主加賀屋さんサービスのお奨め一杯は…
宮古・菊の露先々代の頃の古酒。
ラベルには現社長の祖父に当たる潔氏の名前が記されている。
今の酒とはひと味違う、旨い。
旨いモノでじっくり人生を考えられたよ。
コロナ禍もあり、今はひと晩5組しか客をとってない『琉宮』
この島ごはんに通うようになったのは'10年から、伊良部に泊まるようになってから。
当時は近所のオッちゃん達も集い、居酒屋的な雰囲気だったんだけどね。
今はすっかり観光客(と言ってもほぼリピーター)で占められてしまうようになった。
ま、俺もほぼ毎年、滞在中は毎夜ここで吞んだくれてるわけなんだが…
今回はひと晩だけ、明日からはちょっと違うスタイルで人生を考える…To Be Continued…
まぁ、まだ出かける気にはなれないなぁ。
by ChatBleu (2022-06-30 20:32)
いいですね〜
リゾートでお昼寝w
料理のお皿が〜くせありますね
琉球なんとかとか言うのかな?
by mitsu (2022-07-01 07:41)
どれも美味しそう。猪のたたきは食べたことがないかも。いいなあ。
by あーる (2022-07-01 08:46)
沖縄にも猪がいるんですね?知らんかった。
by 溺愛猫的女人 (2022-07-01 19:08)
その【豊見親】・・・大切に取って置いてあります(^^ゞ
今度こそ、琉宮・・・一緒に行きましょうね~♡
by kontenten (2022-07-08 16:41)