梅雨の南の島は雨模様、いや、晴れたぞ、で島ごはんで徹底的に '18/6/18 [旅]
「放浪癖飼い主のカバンに忍び込んで付いて行くニョだ」
こらこら…
沖縄・先島諸島の天気予報は二日目(6/14)からは雨時々曇、雨確率70%。
こりゃダメだな、と10時過ぎまで宿でゴロゴロ。
そして曇っとるが下地島空港滑走路端まで行ってみると…
みるみる青空が出てきた、が、風がつおい。髪の毛がぁあーーっ。
この空港も訓練飛行等ぜんぜん使ってる気配ないね。もったいない。
で、俺の島食堂『琉宮』でランチ、宮古牛のハンバーグ食べたいね…
あら?、今日はハンバーグやってないのか、残念。
加賀屋さんがタコライスも自信作なので是非、と。じゃ、それ。
おー、サルサソースの香りがイイね。
まずはそのまま食べ、お好みでコリアンダーとレモンを、だって。
宮古牛のしっかりした肉の味、こりゃビールが合うぜ。
あら汁の海人汁も旨いわぁ。
ハンバーグは食べられなかったけど、このタコライスにもハマったよ。
さて、渡口の浜へブラブラと…
そう、ハワイ島の時からkontentenさんに借りっぱなしの水中カメラ、出番だよ。
カッコイイ写真が撮れた。
これを撮ったのは防水無しのRX100M5。
ワイドで波しぶきに挑むのはカメラの生命がけだぜ。
さてPENTAXの水中カメラの写りは…
うん、なかなかキレイに撮れますな。
「ニャ~???
そんニャニョ水中カメラじゃなくても撮れるニョだ0( =^・_・^)=〇 <ネコパンチ」
まぁ、ね。
時々雲が流れるけど、四時過ぎまで晴れたビーチで人生考えられたよ。
さて二日目の島ごはん。
三種盛は島イノシシのミミガー、宮古牛焼ユッケ、島タコと島らっきょのアヒージョ。
イノシンのミミガーは初めて、ま、確かに豚だわな、コリコリです。
ユッケはしっかり肉の旨味、そしてアヒージョはさすが加賀谷さん。
刺身、今日はマグロをポケに…
そしてカツオの卵だって、珍しいな。カツオのたたきはモチモチ。
そしてちょっとびっくりしたのは島イノシシの刺身!?。
西表島のイノシシだけ、生で食べられると云う。
島では少し凍った感じで出すのが礼儀、だそうな。
舌の上で融けると味がじわり。
白いのがロース、赤いのがモモ、二つ重ねて食べるのも良し。
塩でもワサビをつけて醤油でも◎。
次は島エビの唐揚げ。
これがまたビールに合う、お代わりぃ~。
おばあが一匹一匹獲ってる、一人前獲るのに一時間かかるそうな。
こらこら…
沖縄・先島諸島の天気予報は二日目(6/14)からは雨時々曇、雨確率70%。
こりゃダメだな、と10時過ぎまで宿でゴロゴロ。
そして曇っとるが下地島空港滑走路端まで行ってみると…
みるみる青空が出てきた、が、風がつおい。髪の毛がぁあーーっ。
この空港も訓練飛行等ぜんぜん使ってる気配ないね。もったいない。
で、俺の島食堂『琉宮』でランチ、宮古牛のハンバーグ食べたいね…
あら?、今日はハンバーグやってないのか、残念。
加賀屋さんがタコライスも自信作なので是非、と。じゃ、それ。
おー、サルサソースの香りがイイね。
まずはそのまま食べ、お好みでコリアンダーとレモンを、だって。
宮古牛のしっかりした肉の味、こりゃビールが合うぜ。
あら汁の海人汁も旨いわぁ。
ハンバーグは食べられなかったけど、このタコライスにもハマったよ。
さて、渡口の浜へブラブラと…
そう、ハワイ島の時からkontentenさんに借りっぱなしの水中カメラ、出番だよ。
カッコイイ写真が撮れた。
これを撮ったのは防水無しのRX100M5。
ワイドで波しぶきに挑むのはカメラの生命がけだぜ。
さてPENTAXの水中カメラの写りは…
うん、なかなかキレイに撮れますな。
「ニャ~???
そんニャニョ水中カメラじゃなくても撮れるニョだ0( =^・_・^)=〇 <ネコパンチ」
まぁ、ね。
時々雲が流れるけど、四時過ぎまで晴れたビーチで人生考えられたよ。
さて二日目の島ごはん。
三種盛は島イノシシのミミガー、宮古牛焼ユッケ、島タコと島らっきょのアヒージョ。
イノシンのミミガーは初めて、ま、確かに豚だわな、コリコリです。
ユッケはしっかり肉の旨味、そしてアヒージョはさすが加賀谷さん。
刺身、今日はマグロをポケに…
そしてカツオの卵だって、珍しいな。カツオのたたきはモチモチ。
そしてちょっとびっくりしたのは島イノシシの刺身!?。
西表島のイノシシだけ、生で食べられると云う。
島では少し凍った感じで出すのが礼儀、だそうな。
舌の上で融けると味がじわり。
白いのがロース、赤いのがモモ、二つ重ねて食べるのも良し。
塩でもワサビをつけて醤油でも◎。
次は島エビの唐揚げ。
これがまたビールに合う、お代わりぃ~。
おばあが一匹一匹獲ってる、一人前獲るのに一時間かかるそうな。
メインはアクアパッツァ。
幻の魚とも言われるマングローブ鯛250g。
これが旨いんだ。モヒート貰おうかね。
マングローブ鯛、ちょうど良い脂の白身、アクアパッツァに合うよ。
初めてこの店に来た10年位前、こんな離島でアクアパッツァ!?と思ったもんだよ。
泡盛はいつもの宮の華古酒樽酒から。
今日は離島の酒飲んでみよーか、与那国オモシロそうと頼んだら加賀谷さんが43°を出してきた、こりゃ効くぅ。
次は南波照間、なんかデカいグラスで出てきたぞ。
次、なんかオモロいの無い?と訊くと、泥のような白百合呑んでみてよ、と。
こりゃ個性的!、でも好きだわ。
今日のサービスは2000沖縄サミットのまさひろ、けっこー旨い、さらにオモロいよと宮之鶴、この辺になると憶えとらん。
なんかツマミ作ってよ、じゃ島らっきょの天ぷらにアバサーの唐揚げつけてくれた。
アバサーとはりせんぼん、フグより旨いと言われている。
〆のアバサーの明太子おにぎりはお約束。
閉店も近くなったので加賀谷さんも呑もうよ…
と、しみじみ人生を語り合った、気がする。いやぁよぅ呑んだわ…To Be Continued…
幻の魚とも言われるマングローブ鯛250g。
これが旨いんだ。モヒート貰おうかね。
マングローブ鯛、ちょうど良い脂の白身、アクアパッツァに合うよ。
初めてこの店に来た10年位前、こんな離島でアクアパッツァ!?と思ったもんだよ。
泡盛はいつもの宮の華古酒樽酒から。
今日は離島の酒飲んでみよーか、与那国オモシロそうと頼んだら加賀谷さんが43°を出してきた、こりゃ効くぅ。
次は南波照間、なんかデカいグラスで出てきたぞ。
次、なんかオモロいの無い?と訊くと、泥のような白百合呑んでみてよ、と。
こりゃ個性的!、でも好きだわ。
今日のサービスは2000沖縄サミットのまさひろ、けっこー旨い、さらにオモロいよと宮之鶴、この辺になると憶えとらん。
なんかツマミ作ってよ、じゃ島らっきょの天ぷらにアバサーの唐揚げつけてくれた。
アバサーとはりせんぼん、フグより旨いと言われている。
〆のアバサーの明太子おにぎりはお約束。
閉店も近くなったので加賀谷さんも呑もうよ…
と、しみじみ人生を語り合った、気がする。いやぁよぅ呑んだわ…To Be Continued…