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宮古、まずはガメラと人生を考え、島ごはんその壱 '19/6/22 [旅]

「ニャったく、ウチの飼い主の脳天気にもホドがあるニョだ!」
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0( =^・_・^)=〇 <ネコパンチ

宮古へ着いて、まずはそばだよな、と…げっ『古謝そば屋』が定休日だ。
ネットで調べたら近くに良さげな店がある。
開店とともに入って、宮古そばくださいな…
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いっただきまーす、あれ?、うーむ深く語るのはやめよう。
そして恒例、通称池間ブロック『フナスク』へ行ってガメラにご挨拶。
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宮古は暑いね、ビール飲みな☆□\(^_^
梅雨で曇りと言う予報だが、青空出てる、すぐに焦げてきた。
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じっくりと夕方まで人生を考えた。
そして宿のある伊良部島へ渡り、さぁ島ごはんだ!。

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今晩わぁ、一年ぶりだね。
今日も島ごはん頼むよ。まずはオリオン生ビール☆□\(^_^
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そう赤いシャツ着て60の独り祝いでもあるんだわ。
そして恒例の午前中まで泳いでた刺身。カツオとメバル。
どちらもモチモチプリプリ。
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カツオの腹、トロはシコシコ、ここの島唐辛子入りのタレも旨いんだ。

名物、本日の三種盛はアウキャー(シロガイだって)バター焼にメバルスモーク唐揚げ。
そして今の時季だけなカツオ白子ポン酢、こりゃ旨い。
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そして島海老の唐揚げ。
おばあが一匹ずつ獲っていて、一人前に一時間かかるそうな。
ビールがすすむもんで二杯呑んじゃったけど、この辺でモヒート。
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この自家栽培のミントが野性的でいい香りなんだわ。
さぁ、メインはミーバイをアクアパッツァで。
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旨みのある白身がアクアパッツァでさらに引き立つよ。
ミーバイ食べながら泡盛タイム、まずは宮の華、そして菊の露の古酒。
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島らっきょをつまみながら…店主の加賀屋さん、手が空いてきたら一緒に呑もうよ!
珍しい酒飲んでくださいよ、瑞泉の名を上げた古酒、今のよりコクあって旨いっしょ、と。
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そして宮の華のトップ『啓泰』。
そしてこれがオモシロいんですよ『たつ浪』。
'13年に廃業した千代泉の最後の樽を酒蔵雄志がそれぞれの酒をブレンドして逸品を造ったんですよ、と。
うーむ、スッキリしててコクもある。
だんだんプレミアが付いてきてるので、見かけたら買っておくといいですよ、まだ下地島空港に5~6本あったけど…明日行って買わなきゃ!!。
最後に明太おにぎりで〆。
ムムム初夜から呑み過ぎたぁ、明朝ヤバいかも…To Be Continued…

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