宮古二日目は曇ったので地下ダムのお勉強して、島ごはんその弐 '19/6/24 [旅]
「どーせTAKUMAは島で呑んだくれの遊びまくりだニャ」
いやいや、ちゃんと勉強もしとるんだぜ、その証拠がそのダムカードだよ。
昨日呑みすぎで朝起きると頭がドーーン、そして天気も梅雨らしい曇り。
なので少し寝坊の後、宮古島の東側へ向かった。
まずは城辺手前の丸吉食堂で宮古そばでブランチ。
ここの宮古そば、出てくると、ん!そばだけ?t思うのだが…
麵の下から肉と蒲鉾が出てくる。これが本来の宮古そばなんだと。
今回行ったら、外国の方も大勢でほぼ満席、人気店になったものだ。
前は海沿いの県道にヤギが広告塔してたんだけどね(こちらをポチっとな)
そして丸吉食堂のすぐ近くにあるのが砂川地下ダム。
でもこれだけじゃ、誰もダムとは思わんわな。
いやいや、ちゃんと勉強もしとるんだぜ、その証拠がそのダムカードだよ。
昨日呑みすぎで朝起きると頭がドーーン、そして天気も梅雨らしい曇り。
なので少し寝坊の後、宮古島の東側へ向かった。
まずは城辺手前の丸吉食堂で宮古そばでブランチ。
ここの宮古そば、出てくると、ん!そばだけ?t思うのだが…
麵の下から肉と蒲鉾が出てくる。これが本来の宮古そばなんだと。
今回行ったら、外国の方も大勢でほぼ満席、人気店になったものだ。
前は海沿いの県道にヤギが広告塔してたんだけどね(こちらをポチっとな)
そして丸吉食堂のすぐ近くにあるのが砂川地下ダム。
でもこれだけじゃ、誰もダムとは思わんわな。
この横に…
水が見える筈の窪みがあるのだが、これもだだの穴だね。
ここは公園になってて、止水壁の一部が見えるのでちょっとダムが感じられる。
水が見える筈の窪みがあるのだが、これもだだの穴だね。
ここは公園になってて、止水壁の一部が見えるのでちょっとダムが感じられる。
碑には『世界初本格的地下ダム』とある。
ここが一番分かりやすい止水壁やね。
そしてその横には地下ダム資料館。
また食い過ぎ呑みすぎながら島の夜は更けてゆく…To Be Continued…
ここが一番分かりやすい止水壁やね。
そしてその横には地下ダム資料館。
そえぞれの写真を受付で見せると、ダムカードを貰える。
昨年は砂川と皆福は写真撮ってこないと貰えないと知らなくてね。
資料館に入って地下ダム造り方をお勉強。
宮古島は川が無いので、地下ダムで水を貯めている。
貯めていると言ってもタンクになっているワケではなく、水を通さない島尻まで壁を打ち込み、上層の石灰岩の中に水を貯める仕組みなんだな。
(直接は視られないのでYou Tubeに飛んで視てくださいな)
受付のオッちゃんが、今新しい地下ダム造ってるのでそのカードもあげるよ、と。
建設中のダムカードは貴重かも。
そして工事現場に行けば今しか見られない仕組みも見えるよ、と。
昨年は砂川と皆福は写真撮ってこないと貰えないと知らなくてね。
資料館に入って地下ダム造り方をお勉強。
宮古島は川が無いので、地下ダムで水を貯めている。
貯めていると言ってもタンクになっているワケではなく、水を通さない島尻まで壁を打ち込み、上層の石灰岩の中に水を貯める仕組みなんだな。
(直接は視られないのでYou Tubeに飛んで視てくださいな)
受付のオッちゃんが、今新しい地下ダム造ってるのでそのカードもあげるよ、と。
建設中のダムカードは貴重かも。
そして工事現場に行けば今しか見られない仕組みも見えるよ、と。
と、言うワケでちゃんと社会科見学もして勉強してるんだぜ。
さぁ、伊良部へ戻って二日目の島ごはん。
今日はねぇ…
島タコ刺しから☆□\(^_^
ホンっとにコリっコリ。わさび醤油も旨いがニンニク入りごま油もイケる!。
そして幻の白ゴーヤとアグーのチャンプルー。
本日の三種はカツオの腹側オイル焼、アウキャー、メバルのポキ。
ここからモヒートね。
そして今日は島でも滅多に上がらないハスナガがあると言うので…
それをマース煮で。
さぁ、伊良部へ戻って二日目の島ごはん。
今日はねぇ…
島タコ刺しから☆□\(^_^
ホンっとにコリっコリ。わさび醤油も旨いがニンニク入りごま油もイケる!。
そして幻の白ゴーヤとアグーのチャンプルー。
本日の三種はカツオの腹側オイル焼、アウキャー、メバルのポキ。
ここからモヒートね。
そして今日は島でも滅多に上がらないハスナガがあると言うので…
それをマース煮で。
マースは塩、シンプルに塩で煮る、漁師が舟の上でやる伝統料理なんだって。
琉宮の魚はアクアパッツァが一番と思ってたんだが、このマース煮こりゃまた旨い!
魚本来の味が感じられる料理法だわ。
で、ここから泡盛。
宮の華、豊年、そして多良川をロックで…
〆は宮古牛のにぎり…
炙りを塩で食べるのがまた旨いんだ。
本日の泡盛講座は琉球王朝を有名にした頃の古酒。コクがある~
琉宮の魚はアクアパッツァが一番と思ってたんだが、このマース煮こりゃまた旨い!
魚本来の味が感じられる料理法だわ。
で、ここから泡盛。
宮の華、豊年、そして多良川をロックで…
〆は宮古牛のにぎり…
炙りを塩で食べるのがまた旨いんだ。
本日の泡盛講座は琉球王朝を有名にした頃の古酒。コクがある~
また食い過ぎ呑みすぎながら島の夜は更けてゆく…To Be Continued…