ビール三昧の週末~ビール工場でお勉強&飲んだくれ編 '15/7/18
きょんちゃん、この一番搾りは横浜で作られたビールなんだよ。
「それがどーしたニョだ?」
京浜急行に乗って…
多分初めて降りた生麦駅。
電車降りて歩くこと10分。そこはキリンビールの横浜工場。
ここで作られている一番搾りを抱えて…今日は工場見学です。
まずは材料。ホップから…
割って香りを…うーーむ、香しい!。
そして大麦…
キレイなおネエさんから、食べてみてください。うん、美味しい\(*^_^*)/。
これを糖化して麦汁を濾過煮沸して…
発酵させ1~2ヶ月寝かせてビールになる、そうな。
麦汁の一番搾りと二番絞り。
飲んでみた。確かに二番絞りは水で薄めた感じ。
一番搾りは贅沢なんですな(^^)d。
では二番絞りはどこへ?、他のビールに使うのでしょ、と言う意地悪な人の予想ははずれ、牛等の餌になるそうな。
と、ほぼ1時間ビールのお勉強して、いよいよ試飲。
まずは一番搾りから…出来たてのせいか、お勉強したせいか、とても美味しいな。
おつまみはチーズ柿の種。さ、二杯目、一番搾りプレミアム。ちょっと癖が出た感じ。
三杯まで飲めるので、また普通の一番搾りに戻る。
キレイなおネイさんにビールの泡がキレイな三段注ぎも教わっちゃった。
お勉強の後は工場内のレストラン『ビアポート』でビールの復習。
そしてジンギスカンで横浜ピルスナー、ブラウマイスター、そして一番搾りをもう一度。
いやぁ、よぅビール飲んだこと。
で、帰り道、駅まで歩く間に…
アイリッシュバーでオールスター観ながらウィスキーの補習。
「お酒の勉強しすぎだニャ」
工場でビールの翌日は…To Be Continue…
結局は飲んだくれていたんですね(^^)
by ma2ma2 (2015-07-19 18:21)
美味しいものをどう美味しいかを学んでいらしゃったんですねw
きょんちゃんはお土産もらった?
by りみこ (2015-07-19 21:25)
こんばんは
キレイなお姉さまにレクチャーやら注いで貰えて、充実した一日でしたね(^^)v
山盛りのジンギスカンが美味しそう~ジュルル♪
えっ?! きょんちゃんのお土産はビールだけ?
by 溺愛猫的女人 (2015-07-19 22:28)
ビール工場見学楽しかったですね。
昨日だけでビール三昧でしたね。
できたてビールはやっぱり美味しいですね。
帰りの電車、ひと駅乗り過ごしてしまい、
そこから歩いて帰りました。(^_^;)
いつもご一緒していただいてありがとうございました。
by えのみ (2015-07-20 00:27)
今度はどこのビールのお勉強されますか~?
by Rae (2015-07-20 14:37)
アイリッシュパブ・・・ご馳走さまでしたm(_ _)m
パスタご馳走してくれたお兄さん・・・誰かに似てました(w)
さて、ビール工場&ジンギスカン・・・美味しかったですね(^^)
三井さんから説明を聞きそびれてしまった事がありますので
もう一回リベンジに行かねば・・・って思っています(^^ゞ
【業務連絡】
きょんちゃんと横浜づくりの写真・・・お貸し下さい。
明日の、うしちゃんの部屋で使わせて下さると幸甚です。
by kontenten (2015-07-20 21:49)