釧路のお友達 '07/12/9 [旅]
ちょっと遠く行ってくるから、お留守番ね。
「どこ行くニャ?」
お仕事で、土曜朝の飛行機に飛び乗り釧路へ。
9時半には釧路空港。まずは「鮭親子丼」。
阿寒湖、市内でお仕事して、さあ、夜の釧路へ。
今回一緒の同僚は釧路ファン(もちろん食い物)。
「釧路は旨い店がたくさんあるので覚悟してくださいねぇ~」と。
一軒目は「炉ばた」。
ここは炉ばた焼き屋発祥の店。
今は全国にある炉ばた焼きは、釧路発祥なのだそうだ。
入ると暗い店の中央で、おばあちゃんがひとりで焼いている。
まだ6時なのにほぼ満員。
旨そうなものがたくさんあるのだが、今晩は行く店がたくさんあるので控えめに。
にしん、銀だら、しいたけを焼いてもらう。
ほっけは大きすぎるので、にしんにしたのにデカい!。
油が乗っていて旨い。
銀だら、これがまた旨い。銀だら好きのじみへんさんの顔が目に浮かんだ。
そしてしいたけ。
逆さまに焼いたしいたけにダシが注いである。
これは旨い!。
煙で霞んだ店を出て、次は鳥の唐揚専門店、「鳥松」。
釧路では唐揚のことを「ザンギ」と言う。
ここは鳥ザンギの専門店。
おじさんが、ひたすら鳥ザンギを揚げている。
満員の上に、さらに持ち帰りを買いに来た人で店はごった返している。
三軒目はつぶ貝専門店の「かど屋」。
ここでも、おじさんがひたすらつぶ貝を焼いている。
焼き貝の他にはラーメンがあるのだが、これが真っ黒なスープで凄いらしいのだが…もう喰えない。
釧路、確かにオモロイ店が多いわぁ。
ホテルに戻りながら「明日の昼、ムチャクチャ旨い寿司屋に行きましょう」。
一夜明け、「寿司 八千代本店」。
北海道のネタがずらり。
にしん、めぬき、鱒の助にぼたん海老…最高の寿司だ。
ちなみに、釧路では鮨屋にもザンギがある。
鳥と蛸。今日は蛸ザンギを戴いた。プリプリの蛸が絶品でした。
そして、たらばを刺身で。
とろけそうで涙が出るほどに旨い。
これ、東京だったら何万もしそうな店だ。
残念だったのが、二日酔いで…。
ホテルに帰り、夜に備えzzz。
二日酔いを治して、夜は大学の先輩と会った。
私が1年の時、5年生(?)だった方。
1年間だったが、とてもかわいがっていただいた。
先輩の知り合いの焼鳥屋さん「嵐山」で、開店の6時から看板まで20年振りの話で盛り上がった。
ここでは鳥唐揚と鳥ザンギ、両方あった。
どう違うのか訊いたら、下味のつけ方が違うのだそうだ。
うーん、奥が深いぞ、ザンギは。
今日は旨い牡蠣があった。
雲丹頼んだら箱ごと出てきた。ホンマかいな。
焼鳥もビックリ安!。
釧路は先輩が卒業した後、遊びに来て以来なので30年振り。
しあわせなお仕事だったぁ。
あ、そうそう、釧路のお友達ね。
昼でも0℃の中、寒そうだったよ。
きょんちゃーん、明日、帰るからな~。
*今日のタクランガイド*
北海道・釧路「炉ばた」☆☆中高
北海道・釧路「鳥松」☆格安
北海道・釧路「かど屋」☆格安
北海道・釧路「八千代寿司」☆☆☆中
北海道・釧路「嵐山」☆激安
あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!
またウマイモン尽くしだぁぁぁぁっぁ!
お仕事とはいえ…いいなぁ~!TAKUMAさん!
(¬д¬。) ジーーーッ
きょんちゃんのお土産もお忘れなく。
(。→ˇ艸←)プッ
by Ren’s豆 (2007-12-10 10:08)
うまい物がたくさん!!
あれも これも あー 食べたいよー
ずるい! カニも食べたい!
お仕事なんですよね?(笑)
by ろき (2007-12-10 12:45)
まぁ~~~~!また~!
美味しいものいっぱい食べてこられたんですね~。
いいな~~。
by Rae (2007-12-10 16:45)
鮭親子丼食べたい。
北海道行きた~い!!
by yoshibuu (2007-12-10 16:56)
きゃぁ~!!なんておいしそう!!
にしんデッカイですねっ、ほっけかと思った(^-^)おいしく飲めそうな品ばかりですねー!きょんちゃん、いい子で留守番できたかな。
by ちぃ (2007-12-10 18:14)
ソネブロがアクセスしづらいので巡回も大変・・・
鮭親子丼食べたい~
by (2007-12-11 06:03)
鮭親子丼食べたいな~~~~。きょんちゃんだったらザンギ食べれるっしょ?
by トーマ (2007-12-11 08:16)
記事だけ見てると、食べ歩きのために北海道に行ったニャ、ときょんちゃんが言う気がきました。ぜひきょんちゃんにこの記事を見せてあげましょう。
by freedom (2007-12-11 21:38)
鮭親子丼の写真にクラクラしましたが、それだけじゃなかったんですね!素晴らしい所ですね…(食べたい…食べたい…)
釧路といえば、以前仕事で、釧路市役所から書類を取り寄せた時、
封筒に「釧路よろしく」と印刷してあって不覚にも笑ってしまった記憶があります(^_^;
by りる (2007-12-12 01:19)
うまそうです〜
炉端最高!
by 花火師 (2007-12-12 02:27)
コメント&記事のご紹介ありがとうございました。
早速また拝見しに飛んできました。
たくさん良いお店に行かれたのですね。^ ^
もしまた北海道で炉辺に行かれる機会があれば
次は是非つぼ鯛の塩焼きを試してみてください。
ほっけなどよりはちょっと高いですが、旨いです。
ちなみに、最近の私の北海道土産は
バンビ生キャラメル(↓)になってます。
http://item.rakuten.co.jp/skp/ik107/
(↑すみません、楽天のサイトです。他に適当な
画像が見つからなかったものですから・・・)
※釧路空港にも新千歳空港にもありました。
by 夢 雲 (2008-03-22 17:22)
ああ、今いったらビールと一緒に美味しく食べれるのに~!
未成年だったのがくやまれます(爆)
うちの旦那も20代の頃取材で行ったそうです。
でも、その仕事には特殊な学部は何にも活かされてません。
じゃあなぜその学部を選んだんでしょうね~(^^ゞ
by でんさん (2011-01-14 18:52)