青い空に碧い海、伊良部の浜で人生を考え、今宵も島ごはんで呑んだくれ '17/6/26
きょんちゃん、宮古島は梅雨明けたよ~!
「鎌倉は長閑だニャ~、わざわざ暑い島に飛び込んで行くヤツの気が知れないニョだ」
昨日から青空だったが、宮古へ来て三日目、朝チャンで沖縄地方は梅雨明けしたと。
確かに昨日より一段と濃い青空に強烈な陽射し!。
今日は伊良部島の渡口の浜で人生を考える。
お供は…
プシュっ!。
この白く美しい浜、時折観光客が入口でキレイだと見てるが、すぐに帰ってしまう。
なので長いビーチの真ん中はほとんどプライベートビーチ。
日がなビーチでTUBEを聞きながら、ウダってくると海へドボンを繰り返す。
お昼は浜の西側にある伊島観光サービスと言う店で宮古そば。
実は渡口の浜には『渡口の浜食堂』と云う店があって、お婆ちゃんが作るそばと天ぷらが旨いと評判。
で、僕はずーっとこの店が渡口の浜食堂だと思ってたのだが、実は浜の東側にある店だったのだ。
で、今年行ってみると、無くなってた(>_<)。
でもまぁ、ダイビングやボートツアーを受け付けてるこの店のそばも美味しいよ。
そんなこんなでじっくり人生を考えているうちに夕方。
島の西側、佐和田の浜へ行って夕陽を…
摘まんだ。
そして今晩も島ごはんを『琉宮』で…
今日も島の素材がずらり…どれにしようかねぇ。
ん!『多良間ハーブやぎのレバ刺し』?。
やぎのレバーなんて想像出来ない、まずはそれを…
うーーむ、旨いっ!、牛豚にまったく遜色ない。
牛がダメな昨今、コレで救われるんじゃない?
今日も三種盛りを頼んだのだが、満席で忙しいらしく、後になったのでモヒートと…
今日の三種は本まぐろの頭の身、大トロにメバチ、そして島タコのカルパッチョ。
頭の身大トロは一本からにぎり20貫分しか取れない最高級大トロ。
でもこれくらいでちょうどイイかも。
そして昨日は姿造りだったグルクンを唐揚げに。
グルクン唐揚げは沖縄では当たり前だが、ここのは古酒に浸けてあり、凝ってるよねぇ。
そしてアグー豚のゴーヤチャンプル。
昨日あった島ゼンマイが食べたかったのだが…やっぱある時に食べとかなきゃダメだな。
白ゴーヤでもない普通のゴーヤチャンプルだけど、やっぱ美味しい。
今日の泡盛は…
こんな感じで。
そしてメインは佐和田のわたり蟹のペスカトーレ。
贅沢に二杯も使ってあり、蟹のエキスたっぷりで美味しい。
さすがにパスタまで食べるとお腹満タンっ!
最後の客になったところで、マスターがこれ飲んでくださいよ、と…
久米仙を一躍有名にしたグリーンボトル。
今でも人気の30°だけど、これは発売当時の貴重品、ひと味違うでしょ、と。
ふむふむ、確かに旨い。
「こんなに飲んだくれでホントにワカっとるニョだか、甚だ疑問なニョだ」
いや、いつもマスターの泡盛ウンチク付サービス一杯がホントに勉強になるんだよ。
佐和田の浜の夕陽。梅雨明けると、やっぱり焼け方が違う…
重いカメラ持ってきた甲斐があったよ…To Be Continued…
「鎌倉は長閑だニャ~、わざわざ暑い島に飛び込んで行くヤツの気が知れないニョだ」
昨日から青空だったが、宮古へ来て三日目、朝チャンで沖縄地方は梅雨明けしたと。
確かに昨日より一段と濃い青空に強烈な陽射し!。
今日は伊良部島の渡口の浜で人生を考える。
お供は…
プシュっ!。
この白く美しい浜、時折観光客が入口でキレイだと見てるが、すぐに帰ってしまう。
なので長いビーチの真ん中はほとんどプライベートビーチ。
日がなビーチでTUBEを聞きながら、ウダってくると海へドボンを繰り返す。
お昼は浜の西側にある伊島観光サービスと言う店で宮古そば。
実は渡口の浜には『渡口の浜食堂』と云う店があって、お婆ちゃんが作るそばと天ぷらが旨いと評判。
で、僕はずーっとこの店が渡口の浜食堂だと思ってたのだが、実は浜の東側にある店だったのだ。
で、今年行ってみると、無くなってた(>_<)。
でもまぁ、ダイビングやボートツアーを受け付けてるこの店のそばも美味しいよ。
そんなこんなでじっくり人生を考えているうちに夕方。
島の西側、佐和田の浜へ行って夕陽を…
摘まんだ。
そして今晩も島ごはんを『琉宮』で…
今日も島の素材がずらり…どれにしようかねぇ。
ん!『多良間ハーブやぎのレバ刺し』?。
やぎのレバーなんて想像出来ない、まずはそれを…
うーーむ、旨いっ!、牛豚にまったく遜色ない。
牛がダメな昨今、コレで救われるんじゃない?
今日も三種盛りを頼んだのだが、満席で忙しいらしく、後になったのでモヒートと…
今日の三種は本まぐろの頭の身、大トロにメバチ、そして島タコのカルパッチョ。
頭の身大トロは一本からにぎり20貫分しか取れない最高級大トロ。
でもこれくらいでちょうどイイかも。
そして昨日は姿造りだったグルクンを唐揚げに。
グルクン唐揚げは沖縄では当たり前だが、ここのは古酒に浸けてあり、凝ってるよねぇ。
そしてアグー豚のゴーヤチャンプル。
昨日あった島ゼンマイが食べたかったのだが…やっぱある時に食べとかなきゃダメだな。
白ゴーヤでもない普通のゴーヤチャンプルだけど、やっぱ美味しい。
今日の泡盛は…
こんな感じで。
そしてメインは佐和田のわたり蟹のペスカトーレ。
贅沢に二杯も使ってあり、蟹のエキスたっぷりで美味しい。
さすがにパスタまで食べるとお腹満タンっ!
最後の客になったところで、マスターがこれ飲んでくださいよ、と…
久米仙を一躍有名にしたグリーンボトル。
今でも人気の30°だけど、これは発売当時の貴重品、ひと味違うでしょ、と。
ふむふむ、確かに旨い。
「こんなに飲んだくれでホントにワカっとるニョだか、甚だ疑問なニョだ」
いや、いつもマスターの泡盛ウンチク付サービス一杯がホントに勉強になるんだよ。
佐和田の浜の夕陽。梅雨明けると、やっぱり焼け方が違う…
重いカメラ持ってきた甲斐があったよ…To Be Continued…
飲んだくれだけだと思ったけど・・・(^_^;)
夕日きれいですね~幻想的に撮れています。
by えのみ (2017-06-27 01:52)
きょんちゃんが正しい(^_^;)
人生考えている時間より飲んでる時間が長そうだもんなー。
あー、空も海も、もちろん夕日もきれいですねぇ。
うらやましすぎるーーー
by ChatBleu (2017-06-27 05:41)
そっかーOKAは明けましたか〜
本当じゃないと南国感も違いますね。。。
ま、本当の普通に空気感だけでも好きですけどねw
「多良間ハーブやぎ」
「多良間ハブやぎ」に見えました。。。^^;
イチガン持参ですか〜半分お仕事?
by mitsu (2017-06-27 07:27)
重いカメラを持って行って良かったですね^^;Aアセアセ
XP150の件では、大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんm(_ _)m
色々ネットで調べたら・・・新品で水没した事例もあったそうで・・・
やっぱり、信頼性の高いPENTAXをお渡しすれば良かったです(><)
さて、来年こそ・・・琉宮に連れて行って下さい(^_-)
写真だけでなく、現物を食べてみたい・・・♪
それまでに、本当に水中でも水没しないカメラを探してみます(^_^;)
ちなみに、その日のために・・・度付きのゴーグルは買ってあります(^_^)
by kontenten (2017-06-27 08:37)
きゃー、ワタリガニのペスカトーレ、たまんない。
そりゃあ、いっぱい、人生考えられますよね、この
風景じゃあ。
by OMOOMO (2017-06-27 12:03)
今度は古酒漬け! すごく贅沢な感じがします。
by あーる (2017-06-27 12:37)
そちらは梅雨明けて夏していますね~エメラルドな海が羨ましいです。
by みぃにゃん (2017-06-28 18:35)