SSブログ

大阪で一生懸命お仕事、ご褒美は関東煮 '13/11/19

きょん、たこ焼き食べる?
131119たこ焼.jpg

















「ニョ!、おいしい鰹節をこんニャ風に使っちゃもったいないニョだ」
そんなこたぁないでしょ、本場で食べるともっとオイシイんだけどねぇ。

と、広島から新幹線で大阪入り。
131119大阪の夕陽.jpg















仕事終えると夕陽が…
土曜、まだ四時過ぎだけど新梅田食堂街は早くから呑んだくれが…おでん、大阪では関東煮か。
131119たこ梅a.jpg















『たこ梅』。おでんの周りにコの字のカウンター・
とりあえず、お疲れさん!!…
131119たこ梅b.jpg

















ぐつぐつのおでん鍋、何にしよっかな。
定番の大根に豆腐、それから髪の毛にはワカメだね。カラシは効くから気をつけて、と。
131119たこ梅c.jpg











ここの名物、たこ甘露煮。軟らかくて旨い。
関東では珍しいクジラのおでん。もちころはクジラの皮。味は…無い。よもぎ麩も初めて。
クジラのスジ、牛スジよりちょっと癖がある。そして玉子、この辺から冷酒。
131119たこ梅d.jpg















旬の銀杏。
関西は松茸が安いよね、土瓶蒸しで。
131119たこ梅e.jpg











カボチャは湯葉で巻いてある。〆は熱燗、錫の猪口はずっしり重い。
あ~、旨かった。
さ、帰らなきゃと伊丹空港へ。こちらはJAL側。アレに乗って帰るワケだ。
131119伊丹空港64.jpg

















ANA側も。
まだちょっと時間があるので、いつものごとく…
131119たこぼん.jpg















『たこぼん』。大阪の〆はやっぱこれだね。
さ、帰ってほぼ徹夜仕事が待ってるのだ。
131119伊丹空港b.jpg















20:20最終便が離陸した直後くらいに東京では地震があったらしい。
羽田に着くと電車が遅れていて、あー飛行機でよかった、なんて思った。
だけど、考えてみれば『滑走路点検』とかで閉鎖になりダイバード、なんて事もあったよな…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル。

本日のタクランガイド*
大阪・梅田『たこ梅』和食・☆☆安、クジラはけっこう高い(お値段)
nice!(34)  コメント(15) 
共通テーマ:ペット

nice! 34

コメント 15

りる

ど び ん 蒸 し で す っ て! ? ! ?
今年はまだ松茸食べてないんですよ。いいなぁいいなぁ(>_<)
きょんちゃんは鰹節好きですか?
コタローさんは大好物です。
銀だこのたこ焼き持ち帰ったら絶叫しそう…(^‐^;
by りる (2013-11-20 03:05) 

ChatBleu

うわーー、美味しそうーーー!
銀だこ、一時期ハマってましたが、油がきつく感じるようになって
やめました。歳??!
本場のたこ焼き、食べてみたい!
おでんの具も関東と関西で全然違うんですよねー。
私は静岡なのでまた違うけどー。
by ChatBleu (2013-11-20 05:41) 

mitsu

ITMのアレに乗ってご帰還ですか。。。
自分だったら呑みを端折ってスカイパークに行っちゃいそーですw
by mitsu (2013-11-20 06:45) 

こいちゃん

かつお節が少ないです。。もっとかかっていたような気がします
経費節約かしら。。
お仕事おつかれさまでした
by こいちゃん (2013-11-20 09:06) 

ちぃ

きょんちゃんも鰹節食べたかな♪
お仕事ハードですね、美味しい物たくさん食べて
ガッチリお仕事、カッコいいっ(^0^)
二日酔いとかしないのですか~??
by ちぃ (2013-11-20 09:16) 

kontenten

大阪は、やっぱりアサヒでしたか・・・(w)
もう、大阪なんか行きたくない・・・(嘘)
 さて、TAKUMAさんもモルツ飲むんですね^^;Aアセアセ
まっ、私も超乾飲むので・・・全然云えません(><)
くじら・クジラ・鯨・・・今は贅沢品ですが、私が子供の頃は・・・
ベーコンと云えばクジラ・・・今食べたら、日本酒にピッタリですが
その頃は、あの油の匂いが臭くて・・・不味い物の一つでした。
by kontenten (2013-11-20 10:31) 

りみこ

美味しそうですねぇ~
きょんちゃんは別に鰹節もらったのかしら?w
by りみこ (2013-11-20 10:50) 

サビー

きょんちゃん、鰹節のニオイにくぎ付けですね。
私はタコの甘露煮にくぎ付けです(笑)

おでんおいしそうですね。
あれだけたくさんの材料で煮ると
いい味が出てるでしょうね。

by サビー (2013-11-20 19:00) 

溺愛猫的女人

こんばんは

お帰りなさい(*^ω^*)
広島~大阪と美味しい物尽くしの仕事(旅)でしたね(*^ω^*) いつもながら羨ましいです。




by 溺愛猫的女人 (2013-11-20 20:57) 

えのみ

おでんが美味しい季節になりましたね。
by えのみ (2013-11-21 02:31) 

あーる

おでん、おいしそう。
冬はやっぱりこういうの、いいですよね。
by あーる (2013-11-21 12:54) 

penny

実に美味そうですね。
大阪のたこ焼き、本場で食ったこと無いんです。
by penny (2013-11-21 19:34) 

ma2ma2

たこ焼きづくしですね(笑)
たこぼんはトイメンのお好み焼きの方には良く入ります(^^)
by ma2ma2 (2013-11-21 20:10) 

島猫

えらい梅田のコアな所で呑んだくれたんですね!
呼んでくださればすぐに馳せ参じましたのに^^
伊丹空港にたこ焼きの店があるのですか?知りませんでした^^:
もう会社を辞めて4年も経ちますからね!店も様変わりしてるんだ。
by 島猫 (2013-11-21 20:38) 

kurako

たこ焼きがおいしそう~(^.^)
大阪では関東煮って言うんですね。
でも、関東のおでんより出汁がきいてておいしそうですー。
by kurako (2013-11-23 10:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。