大阪で一生懸命お仕事、ご褒美は関東煮 '13/11/19
きょん、たこ焼き食べる?
「ニョ!、おいしい鰹節をこんニャ風に使っちゃもったいないニョだ」
そんなこたぁないでしょ、本場で食べるともっとオイシイんだけどねぇ。
と、広島から新幹線で大阪入り。
仕事終えると夕陽が…
土曜、まだ四時過ぎだけど新梅田食堂街は早くから呑んだくれが…おでん、大阪では関東煮か。
『たこ梅』。おでんの周りにコの字のカウンター・
とりあえず、お疲れさん!!…
ぐつぐつのおでん鍋、何にしよっかな。
定番の大根に豆腐、それから髪の毛にはワカメだね。カラシは効くから気をつけて、と。
ここの名物、たこ甘露煮。軟らかくて旨い。
関東では珍しいクジラのおでん。もちころはクジラの皮。味は…無い。よもぎ麩も初めて。
クジラのスジ、牛スジよりちょっと癖がある。そして玉子、この辺から冷酒。
旬の銀杏。
関西は松茸が安いよね、土瓶蒸しで。
カボチャは湯葉で巻いてある。〆は熱燗、錫の猪口はずっしり重い。
あ~、旨かった。
さ、帰らなきゃと伊丹空港へ。こちらはJAL側。アレに乗って帰るワケだ。
ANA側も。
まだちょっと時間があるので、いつものごとく…
『たこぼん』。大阪の〆はやっぱこれだね。
さ、帰ってほぼ徹夜仕事が待ってるのだ。
20:20最終便が離陸した直後くらいに東京では地震があったらしい。
羽田に着くと電車が遅れていて、あー飛行機でよかった、なんて思った。
だけど、考えてみれば『滑走路点検』とかで閉鎖になりダイバード、なんて事もあったよな…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル。
本日のタクランガイド*
大阪・梅田『たこ梅』和食・☆☆安、クジラはけっこう高い(お値段)
「ニョ!、おいしい鰹節をこんニャ風に使っちゃもったいないニョだ」
そんなこたぁないでしょ、本場で食べるともっとオイシイんだけどねぇ。
と、広島から新幹線で大阪入り。
仕事終えると夕陽が…
土曜、まだ四時過ぎだけど新梅田食堂街は早くから呑んだくれが…おでん、大阪では関東煮か。
『たこ梅』。おでんの周りにコの字のカウンター・
とりあえず、お疲れさん!!…
ぐつぐつのおでん鍋、何にしよっかな。
定番の大根に豆腐、それから髪の毛にはワカメだね。カラシは効くから気をつけて、と。
ここの名物、たこ甘露煮。軟らかくて旨い。
関東では珍しいクジラのおでん。もちころはクジラの皮。味は…無い。よもぎ麩も初めて。
クジラのスジ、牛スジよりちょっと癖がある。そして玉子、この辺から冷酒。
旬の銀杏。
関西は松茸が安いよね、土瓶蒸しで。
カボチャは湯葉で巻いてある。〆は熱燗、錫の猪口はずっしり重い。
あ~、旨かった。
さ、帰らなきゃと伊丹空港へ。こちらはJAL側。アレに乗って帰るワケだ。
ANA側も。
まだちょっと時間があるので、いつものごとく…
『たこぼん』。大阪の〆はやっぱこれだね。
さ、帰ってほぼ徹夜仕事が待ってるのだ。
20:20最終便が離陸した直後くらいに東京では地震があったらしい。
羽田に着くと電車が遅れていて、あー飛行機でよかった、なんて思った。
だけど、考えてみれば『滑走路点検』とかで閉鎖になりダイバード、なんて事もあったよな…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル。
本日のタクランガイド*
大阪・梅田『たこ梅』和食・☆☆安、クジラはけっこう高い(お値段)
ど び ん 蒸 し で す っ て! ? ! ?
今年はまだ松茸食べてないんですよ。いいなぁいいなぁ(>_<)
きょんちゃんは鰹節好きですか?
コタローさんは大好物です。
銀だこのたこ焼き持ち帰ったら絶叫しそう…(^‐^;
by りる (2013-11-20 03:05)
うわーー、美味しそうーーー!
銀だこ、一時期ハマってましたが、油がきつく感じるようになって
やめました。歳??!
本場のたこ焼き、食べてみたい!
おでんの具も関東と関西で全然違うんですよねー。
私は静岡なのでまた違うけどー。
by ChatBleu (2013-11-20 05:41)
ITMのアレに乗ってご帰還ですか。。。
自分だったら呑みを端折ってスカイパークに行っちゃいそーですw
by mitsu (2013-11-20 06:45)
かつお節が少ないです。。もっとかかっていたような気がします
経費節約かしら。。
お仕事おつかれさまでした
by こいちゃん (2013-11-20 09:06)
きょんちゃんも鰹節食べたかな♪
お仕事ハードですね、美味しい物たくさん食べて
ガッチリお仕事、カッコいいっ(^0^)
二日酔いとかしないのですか~??
by ちぃ (2013-11-20 09:16)
大阪は、やっぱりアサヒでしたか・・・(w)
もう、大阪なんか行きたくない・・・(嘘)
さて、TAKUMAさんもモルツ飲むんですね^^;Aアセアセ
まっ、私も超乾飲むので・・・全然云えません(><)
くじら・クジラ・鯨・・・今は贅沢品ですが、私が子供の頃は・・・
ベーコンと云えばクジラ・・・今食べたら、日本酒にピッタリですが
その頃は、あの油の匂いが臭くて・・・不味い物の一つでした。
by kontenten (2013-11-20 10:31)
美味しそうですねぇ~
きょんちゃんは別に鰹節もらったのかしら?w
by りみこ (2013-11-20 10:50)
きょんちゃん、鰹節のニオイにくぎ付けですね。
私はタコの甘露煮にくぎ付けです(笑)
おでんおいしそうですね。
あれだけたくさんの材料で煮ると
いい味が出てるでしょうね。
by サビー (2013-11-20 19:00)
こんばんは
お帰りなさい(*^ω^*)
広島~大阪と美味しい物尽くしの仕事(旅)でしたね(*^ω^*) いつもながら羨ましいです。
by 溺愛猫的女人 (2013-11-20 20:57)
おでんが美味しい季節になりましたね。
by えのみ (2013-11-21 02:31)
おでん、おいしそう。
冬はやっぱりこういうの、いいですよね。
by あーる (2013-11-21 12:54)
実に美味そうですね。
大阪のたこ焼き、本場で食ったこと無いんです。
by penny (2013-11-21 19:34)
たこ焼きづくしですね(笑)
たこぼんはトイメンのお好み焼きの方には良く入ります(^^)
by ma2ma2 (2013-11-21 20:10)
えらい梅田のコアな所で呑んだくれたんですね!
呼んでくださればすぐに馳せ参じましたのに^^
伊丹空港にたこ焼きの店があるのですか?知りませんでした^^:
もう会社を辞めて4年も経ちますからね!店も様変わりしてるんだ。
by 島猫 (2013-11-21 20:38)
たこ焼きがおいしそう~(^.^)
大阪では関東煮って言うんですね。
でも、関東のおでんより出汁がきいてておいしそうですー。
by kurako (2013-11-23 10:54)