鶴の岬でお魚を食べる '16/4/22
はい、きょんちゃんお土産。
「ニョっ!?、ニャんか美味しそうニャっ!」
お仕事で小田原まで行ったので、チョイと脚を延ばし真鶴へ行ってみた。
真鶴の町を抜け港まで行き、さらに先へ。
道が細くなり、けっこうな登り坂、振り返ると港が見える。
真鶴の先って、けっこうなジャングルだな。
小さいけど古そうな祠だ。
岬の先、駐車場に車を停め、先端まで歩く。
先端はけっこう高い。
真鶴岬の最南端、三石が眼下に…
しめ縄が掛けてある。12月の末から正月七日の間位、間から日の出るそうな。
いつか撮りに来たいな。
港まで戻り、『寿司葵』でお昼ご飯。地魚の握りくださいな。
始め4貫、アジ、ウニ、ヒラメ、赤貝はお馴染みだが…
後半の(右から)あら、白鯛、カイワリ、キンメは真鶴って感じ。
白鯛の鱗は銀色でキレイ。カイワリの大きいのは珍しいんだって。
どれもコリコリで旨い。
ここは長男の板さんが蕎麦屋で修行したそうで、昼は+400円で手打ち蕎麦を戴ける。
手打ち蕎麦も美味しゅうございました。
『寿司葵』、憶えておこう。http://sushiaoi.jp/
岬にお住まいのお友達。
大海原を背に、逞しい。
さつま揚げもお寿司も美味しそうですね~。
日の出の写真忘れずに撮りに行ってくださいね。(^_^;)
by えのみ (2016-04-23 02:26)
真鶴ならでは・・・地魚のお寿司美味しそう。
いいなあ。お仕事の役得ありますね。
by OMOOMO (2016-04-23 02:53)
海辺の猫さん・・・新鮮な魚を食べてるのですかね(^_-)
川越の外猫さんより、マルマルしているような気がします(^^ゞ
ただ、kontenten興業の白黒ママさんは、良い勝負ですが・・・(-_-)
さて、遠くまでお仕事でしたね・・・お疲れ様でしたm(_ _)m
野菜も魚も地物がイイですね(^o^)
でも、定番も・・・これまた、美味しそうですね(ジュルル)。
by kontenten (2016-04-23 07:17)
おー、真鶴。久しく行ってないですー。
ウニも地元なのかしらー。あんまりイメージないです。
港のお友達、なんともどっしりたくましいですねー。
by ChatBleu (2016-04-23 18:29)
蕎麦は別腹!
お寿司を堪能した後にツルッと一杯、いいですねー!
by sinjitsu (2016-04-23 21:48)
真鶴から下田の間って超観光地なのに
ふと寂れた雰囲気が出て来たりしますよね〜
岩って場所に行ったことあるんですけど
周りは結構廃墟が残っていたり。。。
3枚目の鳥居とか〜
堤幸彦監督の映画やドラマで使われてそうです^^;
トリックみたいな。。。
by mitsu (2016-04-25 16:06)