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醸造、そして糀のお勉強 '18/3/12

どう?、きょんちゃん、試食のお土産は?
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「こニョ生ハムは旨そうだニャ」
食のお勉強して幕張を出た後、錦糸町で電車を降り、予約しておいたこの店に入る。
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醸造科 oryzae
とりあえずビール、と言いたいところだが、すでに酔いもまわってるのでワインで乾杯ぁ~い!
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ここのご主人は農大の醸造科で勉強なさったと。
じゃ、日本酒?、と思いがちだがワインも凝ったモノが揃っている。
これはラベルに『蔵』とあるので日本のかと思ったらフランスだそうな。
ワイナリーの方が日本にで蔵と云う字が気に入ったそうな。
このお店、糀を使って色々料理を考えてると言うので、期待が膨らむ。
まずはお刺身から、天然ぶりとやり烏賊。
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ぶりに醤油糀、イカをわさびベーゼで戴く。これはいいね。
刺身をペロっと食べちゃったあとも、醤油糀だけで酒を五合くらい呑めそうだよ。
そうそう、お通しも凝ってる。
コクのあるスープにのらぼう菜。初めて食べるけど甘くて美味しい。
西多摩から埼玉西部で栽培されているらしい。あの辺に住んでる人居たな、訊いてみよ。
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鶏煮込み、いしるスープ。
いしるがたまらん。

自家製オイルサーディンと柑橘のサラダ。市販のオイルサーディンとはちょっと違う旨さ。
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油揚げの肉味噌とブルーチーズ挟み焼き。
ちょっとはちみつをつけるとこれまた美味。

ラムと春菊の水餃子パクチー乗せ。
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ラムの餃子と云うのが面白い。
たっぶりのパクチー、好きモノにはタマラン。
ワインの後は日本酒へ。まずは竹泉のオリジナルブレンド。色が濃っ!。
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そして出羽の里・別嬪、超辛口
、あと山形の鯉川も飲んだんやが写真撮り忘れた。
醸造科と云うだけあって、呑みたい酒だらけ。

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別嬪さんと飛行機から旅行そしてポケモンまで、話は尽きない。
たいへんよくお勉強した一日でした。
きょんもお土産に喜んでるみたいだね。
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「袋は楽しいけどニャ。勉強って、呑んだくれてただけだニャ」

土曜日、藤沢の自販機に来いとポケモンに言われてたのだが、さらに江の島にも来いと。
さらにさらにリョウにも藤沢に来いとな。
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13時半藤沢駅南口、15時江の島、16時藤沢駅北口と忙しいったらありゃしない。
7匹目、リョウと合わせると11匹。
もういらないので、わざわざ藤沢まで行かなくていいや、と思ってたんやが、リョウにも来ちゃったのでしかたなく獲りに行ったけどね。

日曜日は3.11。
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忘れてはいけない7年前の悲劇
石巻の街も建物の復興は進んでいるのだろうが…
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心の傷は治らない。

*本日のタクランガイド*
醸造科 oryzae』和食・☆☆☆中(お値段)

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