梅雨の南の島、呑みすぎ三日目はゴロゴロ、島ごはんラストナイト '18/6/20 [旅]
「TAKUMAの島話が終わらないウチにワールドカップが始まったニョだ、あニャっ!
始まったと思ったら1点入ったニョだ!」
勝てるわけ無いと思ってたら思わぬ展開だね。
さて、島での人生を考える旅話に戻り、三日目。
昨晩、6胚も飲んだ強い泡盛で頭ガンガン胸がムカムカ、いわゆる二日酔い。
で、宿の下のスーパー行ったらウコンの力と並んでこんなのが…
沖縄のウコン100%、こりゃ効きそうと買って飲んだら、苦っ!。
外は曇りで台風がこの島に向かってるって。
てなワケで午後まで部屋でごろごろ。
ちなみに今回の宿はいつもの『ホテルサウスアイランド』
朝ドラ『純と愛』でも使われたホテル。『琉宮』の隣で俺には最高。
シングルは一杯だったのでツインをシングルユースで。それでも安い。
夕方まで近くを散歩して、さ、夜は最後の晩餐。
今日の三種盛。
上から、椰子ガニの蟹玉え、宮古牛ステーキ、そしてセミエビの味噌和え。
豪華過ぎない?、と思ったらラストナイトなので心を込めました、と。
加賀屋さん、涙が出るほど美味しいよ!!
そして今日は最後だから島の名物、ガザミ行っちゃえ!。
出てくるまで島らっきょでビール。二日酔いから復活してきたよ。
島らっきょに佐良浜のカツオ節、最高の組み合わせだよ。
そして刺身、何か無い?、マングローブ鯛出しますよ、と。
コリっコリ、花塩(与那国)で食べると味が引き締まり甘みが広がる。
始まったと思ったら1点入ったニョだ!」
勝てるわけ無いと思ってたら思わぬ展開だね。
さて、島での人生を考える旅話に戻り、三日目。
昨晩、6胚も飲んだ強い泡盛で頭ガンガン胸がムカムカ、いわゆる二日酔い。
で、宿の下のスーパー行ったらウコンの力と並んでこんなのが…
沖縄のウコン100%、こりゃ効きそうと買って飲んだら、苦っ!。
外は曇りで台風がこの島に向かってるって。
てなワケで午後まで部屋でごろごろ。
ちなみに今回の宿はいつもの『ホテルサウスアイランド』
朝ドラ『純と愛』でも使われたホテル。『琉宮』の隣で俺には最高。
シングルは一杯だったのでツインをシングルユースで。それでも安い。
夕方まで近くを散歩して、さ、夜は最後の晩餐。
今日の三種盛。
上から、椰子ガニの蟹玉え、宮古牛ステーキ、そしてセミエビの味噌和え。
豪華過ぎない?、と思ったらラストナイトなので心を込めました、と。
加賀屋さん、涙が出るほど美味しいよ!!
そして今日は最後だから島の名物、ガザミ行っちゃえ!。
出てくるまで島らっきょでビール。二日酔いから復活してきたよ。
島らっきょに佐良浜のカツオ節、最高の組み合わせだよ。
そして刺身、何か無い?、マングローブ鯛出しますよ、と。
コリっコリ、花塩(与那国)で食べると味が引き締まり甘みが広がる。
このツマがまた旨い、島の野草なんだろーけど醤油を垂らすとイイつまみなんだわ。
マングローブ鯛を味わってると、漁師さんがバケツを持って入ってきた。
今日のあがりだよ~
ほ~、これがマングローブ鯛か。美味しく頂いてますよ。
幻の魚は夜釣るんだそうな。
そしていよいよガザミのガーリック炒め。
今回は350gと独りにはデカいけど最後だから贅沢ご勘弁。
マングローブ鯛を味わってると、漁師さんがバケツを持って入ってきた。
今日のあがりだよ~
ほ~、これがマングローブ鯛か。美味しく頂いてますよ。
幻の魚は夜釣るんだそうな。
そしていよいよガザミのガーリック炒め。
今回は350gと独りにはデカいけど最後だから贅沢ご勘弁。
さっぱりとモヒートいこうかね。ちなみにこのベースは『残波』。
さぁ、蟹と格闘。
前に食べたときは小さめ260gで面倒だったけど、今回はデカいから楽に身が出てくる。
そのまま食べてもガーリックが効いてて旨いんだが、このサルサソースに漬けるといいアクセントになる。
ガザミと格闘すること30分、蟹って食べても食べても腹減ってくきがするのはナゼ?。
そしてサービスの蟹の茹で汁でのパスタ。
さぁ、蟹と格闘。
前に食べたときは小さめ260gで面倒だったけど、今回はデカいから楽に身が出てくる。
そのまま食べてもガーリックが効いてて旨いんだが、このサルサソースに漬けるといいアクセントになる。
ガザミと格闘すること30分、蟹って食べても食べても腹減ってくきがするのはナゼ?。
そしてサービスの蟹の茹で汁でのパスタ。
仕上げにいつもの宮の華樽酒。