まだまだ夏な宮古島、まずは… '21/10/10 [旅]
いやいや、ちゃんと宮古の風土をお勉強しとるよ。その証拠のダムカードだぜ。
10月でもまだまだ夏な宮古島。
とりあえずそばでも。あ、今日は水曜日、老舗の『古謝』は定休日。
そう言えば二年前もそんな事言ってたな。
なので城辺まで走り、『丸吉食堂』で…
三枚肉そば。
この島でそばと云えば老舗の古謝が有名だけど、俺はここの味が一番だと思うなぁ。
食べ終わったスープを見るとこんなにニンニクが入ってるんだわ。
このパンチが好きっ!。
せっかく城辺まで来たので、宮古特有の地下ダムお勉強…
で、資料館でさっきのダムカードを戴いたんだわ。
前回も貰ったんだけどね(^_-)-☆
夕方、宮古の中心地平良のホテルに入り、評判の良い近くの居酒屋『すえひろ』で…
乾杯ぁ~い!。キンキンに冷えたオリオンがサイコー!!。
最近は東京でも買えるオリオンだけど、やっぱ沖縄の空気の中で飲まないとね
まずは刺身貰いましょう。
まぐろにカツオ…そして手前左赤い鱗のがアカマキだね。
沖縄の高級魚ですな。コリっコリに歯ごたえあって旨い。
ここはヤシガニもあるんだけど、14000円だって。ま、やめとこ。
タコの味噌炒めにアオサの天ぷら、そして島らっきょ…
さ、泡盛行きましょっかね、宮古の『宮の華』。
この店、我々以外は地元の人。ヤシガニ食べなかったので非常に安くすんだよ。
コロナ禍で他の店も九時には閉まってしまうので…
ホテルに戻って仕上げ。
さ、明日から本格的に人生考えよう!…To Be Continued…
*本日のタクランガイド*
沖縄・宮古島平良『すえひろ』居酒屋・☆☆/¥(ヤシガニを食べなければ安い)